Un “ristorante didattico sociale” per i più bisognosi all’interno dell’Istituto Superiore Aldo Moro di Trani. È questa l’idea messa in pratica dall’associazione Orizzonti che, dal 2008, è attiva sul territorio provinciale per sensibilizzare la cittadinanza sul tema dello spreco alimentare. Ad aderire con entusiasmo all’iniziativa anche lo chef biscegliese Mario Musci che, solo qualche giorno fa, ha apparecchiato, in collaborazione con gli studenti del corso alberghiero, una tavola per 300 bisognosi selezionati dall’associazione. Il menu, a cura dallo stesso Musci, ha avuto come direttive principali l’impiego di ingredienti certificati e la rivisitazione della tradizionale cucina marinara pugliese. 

Nel “ristorante didattico sociale” vengono quindi recuperati alimenti provenienti da eccedenze alimentari e valorizzati dagli studenti della scuola, che possono così mettere in pratica quanto hanno appreso nel corso dei loro studi e calarsi in prima persona nella splendida realtà del volontariato. Solidarietà che si coniuga al contrasto di un fenomeno sempre più preoccupante, specialmente al sud: quello della dispersione scolastica. Il progetto, che si inserisce all’interno dell’iniziativa “Scuola Corsara” promossa da Legambiente Puglia e dall’istituto tranese, mira ad offrire un’esperienza laboratoriale di filiera agroalimentare e turistica attraverso cui sviluppare le competenze necessarie per diverse figure professionali.