Dopo tre anni ed una pandemia a complicare non poco la situazione è terminato il percorso di formazione «Operatore della ristorazione» svolto dalla IRSEA Società Cooperativa Sociale, voluto dalla Regione Puglia nell’ambito dell’Avviso Pubblico OF/19.
Durante il corso i giovani allievi, oltre alle lezioni in aula tenute da professionisti del settore, hanno anche svolto la fase di stage in strutture ristorative di Bisceglie ed hinterland durante la quale i ragazzi si sono cimentati, sotto l’occhio vigile dei tutor aziendali, nelle attività di servizio in sala ed al bar.
Il percorso è stato un discreto successo nonostante le grandi difficoltà causate dal Covid (formazione a distanza, rallentamento delle attività, etc.), molto apprezzato non solo dai ragazzi che hanno conseguito la qualifica professionale, ma anche dai responsabili delle strutture ricettive che hanno potuto trasmettere il loro sapere ed esperienza per avviare le giovani leve ad una professione che non conosce la parola crisi, soprattutto nel Nord barese.
Nel percorso ‘Operatore della ristorazione’ è stata posta attenzione non solo all’aspetto didattico e formativo ma anche a quello educativo, affinchè tale esperienza diventi per i giovani beneficiari, esclusi prematuramente dal tradizionale circuito scolastico, momento importante di promozione dei principi di convivenza civile, di partecipazione democratica e di cultura della legalità, di rispetto dei diritti umani , di apprendimento delle diversità e della ricchezza delle identità culturali, per formare cittadini solidali e responsabili.