Esibizioni, tavole rotonde, stand espositivi, laboratori didattici, cooking class, chef a confronto, esibizioni di gruppi folkloristici. Il tutto incentrato sul cibo biologico in Puglia. Tutto questo è il Biotour Puglia “Il villaggio del gusto”, rassegna che si terrà a Bisceglie, tra via Nazario Sauro e le Vecchie Segherie Mastrototaro, nel weekend, da venerdì 31 agosto a domenica 2 settembre.

“Gustare la qualità significa consumare consapevolmente nel tempo informandosi e aggiornandosi su spazi e luoghi d’origine della produzione che spesso si trasformano in proposta turistica di alta gamma”, si legge nella nota degli organizzatori. “Le eccellenze agroalimentari rappresentano territori e culture da promuovere. Le produzioni biologiche si presentano come modelli per la natura promuovendo valori, idee e relazioni di microterritori da comunicare. Valorizzare la progettualità turistico-culturale dei produttori biologici pugliesi e l’informazione curata dal giornalismo di settore è l’obiettivo primario del Biotour Puglia, che presenta i protagonisti del biologico made in Puglia come custodi di beni e presidi culturali dei microterritori comunicando l’impegno diretto nella bioricettività e nell’edutainment come elemento distintivo dell’offerta turistica pugliese. Biotour Puglia si propone di migliorare la veicolazione dell’offerta turistica green pugliese promuovendo il valore della filiera corta nell’ospitalità e le garanzie di trasparenza e qualità dell’informazione di settore”.

Il programma della manifestazione:

Venerdì 31 agosto:

Ore 10:00 Area EXHIBITION, Via Nazario Sauro – Area antistante il Porto- accoglienza degli Espositori – Operatori dell’Agroalimentare

Ore 16:00 Area EXHIBITION, Via Nazario Sauro – Area antistante il Porto- INAUGURAZIONE E TAGLIO DEL NASTRO con la presenza delle ISTITUZIONI Locali, Provinciali e Regionali – MEDIA

Ore 18:30 Area Vecchie SEGHERIE Biblioteca MONDADORI TAVOLA ROTONDA – L’Agroalimentare – la Dieta Mediterranea – gli effetti collaterali sulla Salute e sul Turismo

Parteciperanno ai Lavori:

– Leonardo DI GIOIA Assessore Risorse Agroalimentari-Regione Puglia

– Angelantonio ANGARANO Sindaco del Comune di Bisceglie

– Federica DE DENARO RAI1 Conduttrice Linea Verde

– Teresa MEZZA Prof.ssa Diabetologia c/o il Policlinico GEMELLI Roma

– Gaetano SERVIDDIO Professore UniFg Resp. Centro C.U.R.E.

– Alberto CASORIA Presidente AssoGal Puglia- Agostino SEVI Prof. UniFg, Dir. Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell’Ambiente

– Giorgio MERCURI Presidente Naz.le Confcooperative FedAgriPesca

– Agostino SEVI Prof. UniFg Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell’Ambiente

– Alessandro CIRCIELLO Chef del programma RAI 1 “Buongiorno Benessere”

– Felice SGARRA Chef Patron Rist. UMAMI – Andria Stella Michelin

– Michele D’AGOSTINO Pres. Regione Puglia F.I.C. Federazione Italiana CuochiModera i Lavori- Attilio ROMITA Caporedattore TgR Puglia

Ore 24:00 – Chiusura degli Stand

Sabato 1° Settembre:

Ore 10:00 Area EXHIBITION Via Nazario Sauro – Area antistante il Porto- Apertura degli Stand Espositivi “Il Villaggio del Gusto”

Ore 11:00- Laboratori DIDATTICI

Ore 17:00- Cooking Class, CIBO con GUSTO- Trekking del GUSTO

Ore 24:00- CHIUSURA DEGLI STAND

Domenica 2 Settembre:

Ore 10:00 Area EXHIBITION Via Nazario Sauro – Area antistante il Porto- Apertura degli Stand Espositivi “Il Villaggio del Gusto”

Ore 11:00- Chef a Confronto, l’Agroalimentare Pugliese contro le barriere Etniche

Ore 17:00- Esibizioni di Gruppi Folkloristici- Trekking del GUSTO

Ore 24:00- CHIUSURA DEGLI STAND – FINE DELLA MANIFESTAZIONE