E’ il calcio di rigore del biancorosso Di Benedetto a decretare la vittoria del Team Altamura, 5-3 all’Unione Calcio Bisceglie, della 51esima edizione della Coppa Italia d’Eccellenza, disputatasi oggi pomeriggio a Gravina di Puglia. Una gara infinita dove l’equilibrio l’ha fatta da padrona.

Unione Calcio che deve fare a meno dello squalificato Quacquarelli e dell’infortunato Quercia, in casa Team Altamura assente Logrieco per squalifica. Il primo tentavo del match è ad opera degli altamurani con Del Core che al 2’ spara alto da posizione decentrata. Al 5’ è Gigi Rana a sfiorare il vantaggio, ma il suo tiro da posizione centrale viene bloccato in presa bassa da Musacco. Lo stesso attaccante ex Bari cinque minuti dopo si incunea in area, ma il suo diagonale viene deviato da Bartoli in corner. Partita equilibrata con un leggero predominio da parte degli uomini di mister Di Maio, confermato dal tentativo di Del Core, su assist di Rana, trova pronto Musacco alla parata. Al 21’ giunge il primo tentativo dell’Unione con Moscelli, il cui colpo di testa termina di poco alto sopra la traversa.  Al 26’ l’equilibrio viene spezzato da Umberto Del Core che dalla fascia destra lascia sul posto l’avversario superando Musacco per il momentaneo 1-0 del Team Altamura. Dodicesima rete stagionale per l’ex Catania. L’Altamura giustifica il vantaggio al 33’ con il tiro velenoso di Di Senso da ottima posizione, Musacco si allunga e prolunga la sfera sopra la traversa. Nel finale di tempo Ventura prende il posto dell’infortunato Pascual, mentre a tempo scaduto il calcio di punizione dalla destra di Bartoli viene bloccato con sicurezza da Keita.

Nella ripresa si parte con un azione dubbia, al 50’ Ventura cade in area ma per il direttore di gara si può proseguire. L’Unione Calcio ha un piglio migliore rispetto alla prima frazione di gioco, ma la maggiore pressione dei biscegliesi non trova il conforto nella azioni pericolose dalla parti di Keita. Al 60’ roventi polemiche in casa biscegliese per via dell’atterramento in area di Caprioli, secondo Mallardi di Bari si tratta di simulazione e giallo per l’azzurro.  Moscelli al 63’ crea il pericolo più grosso del match con il suo calcio di punizione dai 25 metri che l’estremo africano dei biancorossi respinge. Zinfollino getta nella mischia il talento di Nicola Di Pierro al posto di Mastropasqua per dare maggiore forza d’urto ai suoi. Il tema tattico è evidente, Unione Calcio alla ricerca dell’1-1 con il Team Altamura pronto a ripartire in contropiede. All’86’ Davide Ventura di testa insacca il pallone alle spalle di Keita, parabola imprendibile su azione nata da calcio di punizione e pari Unione Calcio. Al 93′ Caprioli dalla distanza mette i brividi alla tifoseria altamurana con il suo tiro sventato in extremis da Keita.

SUPPLEMENTARI – Partenza controllata da ambo le parti con il Team Altamura che prova ad impensierire Musacco con dei tiri dalla distanza. Nella prima frazione di gioco regna la paura di sbagliare, mentre a tempo scaduto Fiorentino è costretto ad abbandonare il campo a bordo dell’ambulanza dopo uno scontro di gioco con Di Pierro. Nella ripresa il sussulto lo regala Rana al minuto 110 con il tiro ottimamente respinto da Musacco. Al 115′ parte una zuffa colossale dove a farne le spese sono Moscelli e Del Core, espulsi. Nel finale di tempo un cross dalla destra taglia l’area biscegliese senza che alcun giocatore biancorosso si faccia trovare pronto alla deviazione.

RIGORI: Dal dischetto Montrone, Di Pierro e Rana fanno il loro dovere, Ventura e Montemurro centrano in fotocopia la traversa, poi Keita para il tentativo di Ventura. Ci pensa Di Benedetto a realizzare la rete della vittoria per il Team Altamura. Onore all’Unione Calcio, sconfitto solo dal dischetto e protagonista di una gara intensa.

UNIONE CALCIO BISCEGLIE-TEAM ALTAMURA  5-3 d.c.r. (0-1 p.t; 1-1 s.t; 1-1 p.t.s; 1-1 s.t.s.)

UNIONE CALCIO BISCEGLIE: Musacco, Dattoli, Asselti, Bartoli, Cossu, Caprioli, Piperis, Mastropasqua (68’ Di Pierro), Pascual (41’ Ventura), Moscelli, De Mango (73’ D’Ambrosio).   All: Zinfollino

TEAM ALTAMURA: Keita, Natale, Montrone, Montemurro, Ostuni, Di Benedetto, Di Senso (77’ Cannito), Fiorentino (105′ +2 Lede Caldas), Del Core, Rana, Sisalli (106′ Tragni).   All: Di Maio.

MARCATORI: 26’ Del Core (A), 86’ Ventura (U)

AMMONITI:  Del Core (A), Moscelli (U), Montrone (A), Caprioli (U), De Mango (U), Di Benedetto (A), Piperis (U), Fiorentino (A), Montemurro (A),

ESPULSI: Al 115′ Moscelli (U), Del Core (A) per gioco violento

ARBITRI: Mallardi (Bari); assistenti, Morea (Molfetta), Colavito (Bari)

SEQUENZA RIGORI: Montrone (A) gol, Di Pierro (U) gol, Rana (A) gol, Ventura (U) traversa, Montemurro (A) traversa, Bartoli (U) parato, Lede (A) gol, Cossu (U) gol, Di Benedetto (A) gol.